História da pizza

Atualizado: Jan 22


Ao contrario do que a maioria das pessoas pensam, a pizza não teve a sua origem na Itália.





Pintura de egipicios com pizza

Os antigos egípcios desenvolveram e aperfeiçoaram uma massa que resultava da mistura de farinha e água e cuja receita foi percorrendo diversas civilizações ao longo da história, pelo que se supõe que serviu de base para a nossa atual massa de pizza.




Os gregos, por exemplo, usaram a receita egípcia, juntaram-lhe arroz e assavam o preparado resultante sobre tijolos quentes. Já os fenícios optaram por adicionar à massa egípcia outros alimentos, como cebolas e carnes.


Naturalmente que esta receita acabou por chegar também a Itália, país onde foram dados, sem dúvida, as maiores e mais importantes contribuições para este famoso prato culinário.


Durante a Idade Média, os turcos muçulmanos passaram a adotar o costume alimentar dos fenícios e em resultado da expansão das cruzadas a receita desta “pizza dos fenícios” chegou à Itália através do porto de Nápoles.


No início as pizzas napolitanas apenas tinham adicionadas algumas ervas e azeite para serem baratas, pois o seu destino principal eram os italianos mais pobres, sendo o alimento mais utilizado com o objetivo de acabar com a fome do povo.



Pizza dobrada ao meio
Algo curioso é que nessa época a pizza era dobrada ao meio e comida como se fosse uma sanduíche













E foi em Nápoles, a cidade considerada como a terra natal da pizza, que surgiu a primeira pizza redonda.


A fama desta iguaria espalhou-se rapidamente, o que resultou no aparecimento da primeira pizzaria da história: a Antica Pizzeria Port’Alba, fundada em 1830, que passou a ser ponto de encontro de vários artistas da época, como Alexandre Dumas.





Foi em 1889, Nápoles que nasceu a famosa pizza Margherita, quando dom Raffaele Espósito, um padeiro ao serviço do rei Umberto I e da rainha Margherita, decidiu homenagear a rainha com a confecção de uma pizza a imitar as cores da bandeira italiana, branco, vermelho e verde, utilizando para isso queijo mozzarela, tomate e manjericão, produtos que lhe permitiam obter as colorações desejadas. A rainha apreciou tanto este prato que decidiu batizá-la de Margherita.

Por esta razão a pizza deixou de ser considerada somente “comida dos pobres” passando a ser mais universal.



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